Avoir l’air d’un extrait de tourte [avwar lèr dên‿ èkstrè de turt]

Avoir l'air d'un extrait de tourte

Fig. A. Airs d’extraits de tourtes de début de banquet.

[avwar lèr dên‿ èkstrè de turt] (compar. pop. PÉJ.)

Au XIIIsiècle déjà, le Liber de coquina propose parmi ses nombreuses recettes celle de la torta parmesane ne comportant pas moins de six étages d’ingrédients entassés sur leur pâte, histoire de bien tenir au corps avant de partir en croisade par exemple.

Rouler son tonneau [rulé sô tòno]

Rouler son tonneau

Fig. A. Ôte-toi de mon soleil.

[rulé sô tòno] (loc. trav. PHILO.)

Diogène de Sinope, dit Διογένης ὁ Σινωπεύς, philosophe j’me-foutiste de son état, laissa quelques belles saillies verbales à la postérité dont la fameuse demandant à Alexandre le Grand de s’ôter de son soleil qui lui vaut aujourd’hui encore quelques usages, même si l’insolent moderne préfère intimer d’aller niq*** sa mère (mais ceci est une autre histoire).