Le disque est rayé [le disk è réjé]

Fig. A. Disques en train d’être rayés.

[le disk è réjé] (exp. mémo. TOP50)

Longtemps avant que les travaux d’Alois Alzheimer ne fassent passer son nom à la postérité en le donnant à la perte de capacités des anciens¹, le radotage de grand-maman qui perdait un peu la boule en ressassant à l’envi ses aventures du bon vieux temps faisait facilement l’objet d’une remarque discographique : le disque est rayé.

Y avoir un os dans le baloney [i avwar ûn- òs dâ le balònè]

Fig. A. Le sandwich baloney.

[i avwar ûn- òs dâ le balònè] (loc. canad. PROBL.)
Venu de Bologne où l’on n’a donc pas inventé que la sauce tomate à la viande pour refourguer les invendus, le saucisson de Bologne, ou bologne, ou baloney, est lui aussi cuit à partir de restes de barbaques diverses.

Les trucs effrayants des années surannées faisaient d’autant plus peur que la connaissance pour les réfuter ne se trouvait que dans des livres gardés dans des bibliothèques inaccessibles. Alors ils se développaient tranquillement sur fond de rumeur sournoise et d’expérience personnelle que nul ne venait écouter puisque l’enfant n’était pas encore roi.

 

De quoi dresser un Top 10 de tout ce qui fichait le trouillomètre à zéro au poulbot de ces temps ancestraux.

Fait avec de l’acier à ferrer les lapins [fè avèk de lasjé a féré lé lapê]

Fig. A. Travail de l’acier à ferrer les lapins.

[fè avèk de lasjé a féré lé lapê] (loc. qualit. CHIN.)

Depuis la période des Royaumes combattants (ou 戰國) l’homme sait forger l’acier dont il a grand besoin pour réaliser les armes qui l’aideront à pourfendre d’autres hommes ne faisant rien que l’embêter et qui étaient pourtant prévenus que ça allait barder s’ils continuaient.

Ne pas être la rue des Morillons [ne pa ètre la ry dé mòrijô]

Fig. A. Passant perdu dans ses pensées.

[ne pa ètre la ry dé mòrijô] (loc. néga. PERD.)

S‘il peut paraître évident qu’un individu ne peut s’avérer être de son vivant une rue¹ ou toute autre forme viaire, le langage des temps désormais désuets a cru bon de bidouiller une expression à base d’auxiliaire et de voie carrossable du XVarrondissement parisien.

Il n’est pas de repas sans une gourmandise en dessert. Ainsi vont les années d’avant au cours desquelles on flatte la production laitière française à coups de spécialités aromatisées, brassées, fermentées, nature, entières et autres formes créatives de la transformation du lait (il faut bien écouler les surplus).

 

De quoi produire aussi un classement officiel des yaourts surannés.